Псалом 90 "Живый в помощи Вышняго..."

   "Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится, речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит мя от сети ловчи, и от словесе мятежна: плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое: Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою: на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя улова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его: долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое".
 
 
 
   Пояснение слов и выражений псалма 90 "Живый в помощи Вышняго...":
   Живый в помощи Вышняго - живущий в помощи (помощью) Всевышнего.
   В крове Бога Небеснаго водворится - в жилище {букв, в шатре) Бога Небесного поселится (упокоится).
   Яко Той избавит тя от сети ловчи - ибо Он избавит тебя от сетей ловца (охотника).
   Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися - букв. закроет, защитит тебя Своими плечами, и под крьшьями Его ты будешь безопасен.
   Оружием обыдет - оградит щитом.
   Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни - не испугаешься опасности тайной и явной.
   От вещи во тме преходящия - от бедствия, язвы, злоумышления, постигающих ночью (или, вообще, там, где их не ожидают).
   От сряща - от нападения (от всякого непредвиденного случая, встречи, болезни).
   Беса полуденнаго - открытого явного вреда (бесовского нападения во время полуденного отдыха; нечистого духа лености и уныния, особенно искушающего в определенные часы дня).
   От страны твоея - возле тебя (с левой стороны).
   Тма одесную тебе - десять тысяч справа от тебя. По толкованиям святых отцов, справа падает (а, значит, и нападает) врагов больше (десятки тысяч), чем слева (тысячи).
   Обаче очима твоима смотриши - впрочем, только глазами твоими будешь смотреть, увидишь.
   Яко Ты, Господи, упование мое: Вышняго положил ecu прибежище твое - в русском Синодальном переводе: Ибо ты сказал: Господь - упование мое; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим.
   Рана - здесь: язва.
   Телеси - буквально - жилищу, селению.
   Заповесть - заповедает.
   На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою - на руки возьмут тебя (поднимут тебя на руках), чтобы не преткнулся ты о камень {буквально - не споткнулся, не ушибся) ногою своею).
   На аспида и василиска - ядовитые породы змей.
   Попереши льва и змия - попирать будешь льва и (огромного, ужасного) змея {буквально-дракона); в псалме - как образ победы над злом.
   Яко на Мяупова, и избавлю и - Так как он на Меня возложил надежду (говорит Господь), то Я избавлю его. Изму - избавлю.
 
   Существует обычай носить текст "Псалом 90 "Живый в помощи Вышняго..." в кармане на груди или на поясе (небольшие иконы-складни и пояски с текстом псалма 90 продаются в храмах).
 
Молитвы при наведенных болезнях »

Календарь

Иконы