Святая великомученица Варвара

Великомученица Варвара
Святая великомученица Варвара. Икона 18 века.
 
   Святая великомученица Варвара, дочь язычника Диоскора, родилась в 305 году в городе Илиополе Финикийском.   
 
   Мать девочки умерла, воспитанием Варвары занимался отец. Свою красавицу-дочку он поселил в башне, где Варвара росла в полном уединении.
 
   Наблюдая из своего окошка за природой, девушка стала задумываться над тем, кто создал этот мир. Варвара не верила, что бездушные идолы способны сотворить жизнь. Желание познать истину бытия настолько захватило девушку, что она решила отказаться от мирских утех.
 
   Слава о красоте дочери Диоскора распространилась быстро, стали появиться и первые женихи. Вот только Варвара наотрез отказалась выходить замуж, чем привела отца в отчаяние. Он дал ей полную свободу, а сам уехал прочь из города, надеясь, что Варвара образумится. Не тут-то было!
 
   Через некоторое время судьба свела Варвару с исповедницами веры Христовой, которые раскрыли ей учение о Творце. Вскоре дочь язычника приняла Крещение.
 
   Уезжая, Диоскор приказал рабочим построить во дворе баню с двумя окнами, которые символизируют солнце и луну. Варвара же уговорила строителей соорудить три окошка в честь святой Троицы. Возвратившись домой и узнав о том, что натворила его дочь, Диоскор пришел в ярость. Избив Варвару, он закрыл ее в темнице и лишил пищи и воды, надеясь, что непутевая дочка отступится от христианской веры. Но воля Варвары была непобедимой.
 
   Тогда Диоскор передал девушку в руки правителя Мартиана, который обещал Варваре всякие блага, лишь бы та поклонилась идолам. Не добившись своего, Мартиан приказал до полусмерти забить упрямую девушку.
 
   Ночью к истекающей кровью Варваре явился Иисус Христос, который исцелил ее раны и ниспослал душевное умиротворение.
 
   Несколько дней подряд императорские палачи избивали Варвару на глазах у всего города, подвергали нестерпимым пыткам, даже провели обнаженной по улице, но не смогли покорить мученицу. Император Мартиан приговорил Варвару к усечению мечем, а исполнить его волю должен был отец девушки. Мартиан и Диоскор умерли сразу же после казни от удара молнии. В последние минуты жизни великомученица Варвара просила Господа послать благодать на всех, кто прибегал к ее помощи, спасти их от нечаянной смерти и других бед.
 
   В VI веке ее мощи святой великомученицы перенесены в Константинополь, а в 1108 княжна Варвара, вступая в брак со Святополком, перевезла их в Киев, где они и покоятся доныне.    
 
   Акафист святой Варваре читают о благополучии беременности и родов.  Фото положительных тестов на беременность подскажут вам, что ваши молитвы были не напрасны.  Ведь радость материнства ни с чем несравнимое  чувство!
 
Матрона Московская »