Матрона Московская

 
Матрона Московская.
    Крестьянка Наталия была на последнем месяце беременности, когда ей явился вещий сон. К ней прилетела белая птица с человеческим обликом и закрытыми глазами, а уже 22 ноября 1885 года у нее родилась дочь - слепая девочка.

   Семья Наталии и Дмитрия Никоновых жила бедно, поэтому мать была намерена отдать будущего ребенка в приют князя Голицына. Однако после такого сна мать решила, что не будет этого делать. И это решение позволило уже через семь лет девочке содержать всю семью.

   Девочку назвали Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской. При крещении ребенка над купелью наблюдался столб света, а в церкви появилось оригинальное благоухание. Священник сказал, что ребенок станет праведницей.

   Жизнь Матроны выдалась нелегкой. Ее дразнили дети, издевались. Ровесницы могли стегать ее крапивой, полагая, что она не увидит, кто это сделал. Садили в яму, чтобы она самостоятельно выбиралась оттуда.

   У Матроны не было глаз вообще, ее веки были сомкнуты. На груди была выпуклость в виде креста. Но она ведала, что происходит в душах людей и вокруг.

   Как-то мать подумала про Матрону: "Дитя мое несчастное!" Она же ей сказал в слух: "Я не несчастная, Ваня да Миша несчастны". Уже через много лет спустя братья стали сельскими активистами и большевиками, а сама Матрона уедет в Москву, дабы семья не была репрессирована.

   Когда же девочке было семь лет, к ней приезжали люди с округи, чтобы Матрона исцелила молитвой. И она действительно ставила на ноги лежачих больных, при этом не брала никакой платы. Люди по своей воле оставляли подарки и продукты в благодарность.

   В одно из своих паломничеств Матрона встретилась со святым Иоанном Кронштадтским. Когда шла служба в Андреевском соборе, Иоанн увидел Матрону, попросил людей пропустить к нему четырнадцатилетнюю девочку. Тогда он сказал, что это его смена - "восьмой столп России".

   Когда девочке исполнилось семнадцать, у нее внезапно отнялись ноги. Она не могла ходить до самой смерти. На это она говорила: "Такова воля Божия". При этом сама помогала другим становится на ноги. Однажды был случай, когда неходячему мужчине, который жил в четырех километрах от нее, она сказала, чтобы он полз к ней. Он таки дополз, а от Матроны ушел самостоятельно.

   Провидица помогала и тем, кто не верил в нее. Как-то к ней привели человека, который не верил в дар Матроны. Тем не менее, его сестра, односельчанка Матроны, привела брата. Она почитала молитвы, напоила его водой, а уже на следующее утро мужчина был исцелен. Матрона лишь сказала, чтобы он благодарил свою сестру.

   В Москву Матрона переехала в 1925 году. С этого момента началась ее скитальческая жизнь: она жила у тех, кто приглашал, не имела паспорта, прописки и своего постоянного угла. Ее нарекли Матрона Московская .

   Матрона предсказала революцию, две войны и победу Союза. Существуют истории о том, как она помогала, будучи живой и после смерти. Есть сведения, что она подсказала самому Сталину отслужить молебен Казанской Божьей матери, после чего настали лютые холода, немцы не выдержали, отступили.

   Она всегда говорила, что не нужно осуждать других людей, нужно думать о себе. Что касается человеческого тела, она говорила, что оно представляет собой домик, который дан Богом, его следует ремонтировать: "Бог создал мир, травы, этим нельзя пренебрегать". Она отрицательно относилась к обращениям к бабками, которые, если и вылечат, то навредят душе. Матрона считала, что исцеляет Бог, а не она. Она утверждала, что следует доверять Всевышнему, сравнивая человека с ребенком в санках, который не должен ни о чем заботиться, "Господь сам все управит!".

   Матрона до сих пор помогает людям. Перед своей смертью она сказала: "Все приходите ко мне, рассказывайте о своих скорбях... я буду помогать всем, кто обращается за помощью". 2 мая считается днем памяти Матроны Московской.
 
« Святая великомученица Варвара   Стефан Пермский »